Über 112 Jahre verbindet man den Namen Kraus mit erlesenen Wurst- und Fleischwaren

Wie alles begann...
1. Generation
Im Alter von 30 Jahren kaufte der in Weldergoven geborene Metzgermeister Eduard Kraus mit seiner Frau Barbara (geb. Broich aus Blankenberg) das Grundstück Bergstraße 29 (ehemals Oberstraße) in Geistingen. An dieser Stelle gründeten sie am 01.11.1902 die erste Produktions- und Verkaufsstätte der Metzgerei Kraus.
 
Aus der Ehe von Eduard und Barbara Kraus gingen vier Kinder hervor. Der älteste Sohn Johannes fiel leider dem 2. Weltkrieg in Stalingrad zum Opfer. Sohn Peter (geb. 13.04.1904) und seine Schwestern Anna (später Walgenbach) und Maria (später Theisen) halfen tatkräftig beim Aufbau des elterlichen Betriebes.
video-background-image-2021.png

Feinschmecker-Kraus im Video

Seit über 100 Jahren produzieren wir unsere Fleisch- und Wurstwaren hier am Geistinger Platz nach den Rezepturen unserer Vorfahren. Täglich produzieren wir für Sie unsere ausgezeichneten Wurst und Schinkenspezialitäten, Feinkostsalate, Fleisch- und Grillspezialitäten. Außerdem bieten wir Ihnen ein umfangreiches Angebot an internationalen Feinkostprodukten, Käse und Wein.

In unserem [Bistro] bieten wir Ihnen täglich einen Mittagstisch, den Sie hier zuvor online einsehen können. Genießen Sie beste Mahlzeiten umgeben von freundlichen Mitarbeitern, die Ihnen Ihre Wahl erleichtern werden.

Besuchen Sie uns auch auf Facebook

2. Generation
Am 22.03.1934 legte Sohn Peter seine Meisterprüfung in Köln ab und übernahm zusammen mit seiner Frau Maria (geb. Wilhelmi) die Leitung des Betriebes, wobei der Zeitpunkt für eine Übernahme aus wirtschaftlicher Sicht sehr schlecht war. Zu Beginn des 2. Weltkrieges wurde Peter in den Kriegsdienst einberufen. Seine Frau Maria versuchte damals mit aller Kraft, das Geschäft aufrecht zu erhalten. Ihr Schwager Phillip Theisen half ihr bei der Produktion.

Es begannen schwere Zeiten. Beim Bombenangriff auf die Geistinger Kirche St. Michael am 08. Mai 1945 wurde bis auf die Räucherkammer und das Schlachthaus im hinteren Hof alles zerstört. Mit Hilfe von Soldaten und Nachbarn wurden noch brauchbare Gegenstände des Inventars aus den Trümmern geborgen und in die ehemalige Bäckerei Müller an der Bonner Straße geschafft. Der Verkauf ging weiter, auch wenn in der Not nicht viel zu verkaufen gab.

Nachdem Peter Kraus unversehrt aus amerikanischer Gefangenschaft zurückgekehrt war und sich die Kriegswirren wieder beruhigt hatten, konnte man an einen Neuaufbau denken. 1952 begannen die Bauarbeiten für den Neubeau eines Wohn- und Geschäftshauses am Geistinger Platz. Zusammen mit Tochter Jose (geb. 19.08.1934) und später Sohn Johannes Peter (geb. 09.07.1947) wurde von nun an in dem neuen Gebäude am Geistinger Platz produziert und verkauft.
3. Generation
Am 12.03.1968 legte der heutige Seniorchef seine Meisterprüfung vor der Handwerkskammer zu Köln ab und heiratete am 05.07.1971 seine Frau Helene (geb. Buchholz). Nach dem Tod seines Vaters im Oktober 1973 übernahmen die Eheleute Johannes Peter und Helene Kraus den elterlichen Betrieb. Die Mutter Maria war bis zu Ihrem Tode 1991 die gute Seele im Hause Kraus.

Früh erkannte man das Bedürfnis der Kunden zur Belieferung mit fertigen Köstlichkeiten. So begann man als einer der ersten Betriebe im Rhein-Sieg-Kreis 1973 mit dem ersten Buffet den neuen Geschäftszweig „Party-Service“.

Das damals junge Metzgerehepaar erfüllte sich dann den Wunsch, traditionelles Fleischerhandwerk mit moderner Küche zu verbinden und begann zunächst 1980 durch den Umbau des Ladenlokals und die Schaffung einer „Heißen Theke“ den Verkauf küchenfertiger Produkte.

Bald wurde die Küche zu klein und man erweiterte 1980 die Produktionsräume um eine modern eingerichtete Feinkostküche. Durch regelmäßiger Weiterbildungen und Seminarbesuche im Bereich „Feinkost“ erlangten Johannes Peter und Helene Kraus das Know How zur Leitung eines vielseitigen und perfekten Cateringbetriebes.

Durch ständige Erweiterungen und Investitionen verfügte man außerdem über großzügige Produktionsräume sowie über moderne Maschinen zur Herstellung von traditionellen Fleisch- und Wurstwaren. Bis heute werden hier täglich frische Wurstwaren in kleineren Mengen – nur fünf Meter vom Verkaufsraum entfernt – handwerklich produziert.

Aus der Ehe von Johannes Peter und Helene Kraus gingen zwei Kinder hervor: Sohn Peter wurde 1973, Tochter Conny 1979 geboren.
4. Generation
Nach dem Besuch der Höheren Handelsschule in Siegburg entschloss sich im Jahre 1989 Sohn Peter zu einer Ausbildung zum Fleischer. Nach zweijähriger Ausbildung bei der Metzgerei Müller in der Freiburger Innenstadt arbeitete er noch eineinhalb Jahre im Partyservice- und Cateringbereich der Firma. Dort erlernte er auch das Kochen in einer Großküche. Im Anschluss daran legte er am 05.12.1996 vor der Handwerkskammer Frankfurt a.M. seine Meisterprüfung ab und kehrte in den elterlichen Betrieb zurück.

Am 01.01.1999 gründete man die Kraus GmbH und seitdem führen Vater und Sohn mit ihren Frauen das Geschäft gemeinsam. Schon zu dieser Zeit plante man die Aufstockung des Gebäudes zwecks Erweiterung und gleichzeitig räumlicher Trennung von Party-Service-Küche und Wurstproduktion.

Die Durchführung begann am 01.02.2001 mit einem kompletten Abriss eines Gebäudeteils und endete am 01.12.2001 mit der Wiedereröffnung des neu gestalteten Ladenlokals und einem angeschlossenen Bistro. Hier werden frische Fleisch- und Wurstwaren, küchenfertige Produkte, Käse, Wein und Feinkostartikel verkauft. Das Bistro lädt zum Verzehr von frischen und köstlichen Speisen mit täglich wechselnden Angeboten ein.

Auf der ersten Etage entstanden neue Büro- und Personalräume, sowie eine moderne Feinkostküche mit neuen Kühl- und Gefrierhäusern. Hier werden täglich marktfrisch die Gerichte für das Bistro und die vielen Firmen- und Privatkunden gekocht.

Am 05.11.2001 heiratete Peter (der dritte) seine Frau Eveline, die seit Juni 2000 im Familienbetrieb mitarbeitet. Am 04.05.2002 kam Sohn Peter (der vierte) und am 20.09.2003 Sohn Ben zur Welt.

Fortsetzung folgt!